注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

四扫 —— 博士团  

2016-07-23 17:29:43|  分类: 豆腐家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每年六、七月的毕业季,是大大小小的博士们最开心的时刻。

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

师父是正宗博士,出口成章乃小菜儿一碟。

中英、英中翻译简直就是小儿科!

 

今日送来一首译诗《游山西村》
                               —— 宋·陆游

莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近, 衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月, 拄杖无时夜叩门。

 

我的翻译习作:

Mock not the peasant for his year-end malt,

A feast of chicken and ham - that's what a bumper harvest was all about.

The hills doubled and the brooks doubled - no way out - so I thought ;

The willows darkened but the flowers brightened, revealing yet another plot!

The flutes and drums, preludes of Spring Festival,

The costumes were simple, showing the ancient style.

Visit you if I can, leisurely in the moonlight - Leaning on a walking stick I shall come to knock, whenever I like, at night.

 

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

京城大涝,孤岛大暑。

半夜三更,师父接二连三送来数字诗:

 

一别二三友,去国四五年。

文凭六七个,八九十万钱。

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

一击二三曲,焦尾四五张。

韵友六七个,八九十枝香。

 

 

一约二三友,茅台四五斤。

小曲六七个,八九十人听。

 

 

一群二三友,又读四五经。

曲坟六七册,八九十卷兵。

 

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

一两个老友,三四张诗笺;

听清风明月、石上清泉。

五六曲白雪,七八杯长安;

望长河落日、大漠故烟。

 

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

 

一涂二三笔,歪作四五打。
眉头六七皱,八九十颗牙。
 
 
 
一觉二三更,蚊叮四五坑。
师诗六七首,八九十个懵。
 
 
四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

 

琳师此时正在北上黑龙江的列车里,发来即兴小诗:

 

《寻根之旅营地生活》

一营二三车,华裔四五国。

景点六七个,八九十天过。

 

 

一夏二三伏,爽雨四五出。

朗晴六七日,八九十本书。

 

 

复琳诗:

一年二三次,返京四五日。

安营六七座,八九十年志。

 

 

老五此时外出归来,也送上几幅:

 

一师二三徒,四五旁听客。

六七喝彩声,八九十个哼。

 

 

一日二三顿,诗词四五首。

六七频点头,支持八九十。

 

 

南来的慧娜加进来:

 

一座诗友亭,二三歌舞行。

四五六七捧,八九十友情。

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

老五道:

 

一做二不休,三四五点头,

掌声六七八,九十全停留!

 

慧娜答:

 

一球两方三万里,四东五西六点离,七嘴八舌酒上桌,十个来合乐淋淋。

 

一河二三赶忙活,四盼五六下油锅,七滚八九水烧开,十盘佳肴上菜喽。

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

席间,接获师父新译作:

 

《李白?客中行?习译作》


兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。
但使主人能醉客, 不知何处是他乡。

 

The glorious wine of Lanling, tulips' perfume it's giving;

Swirling in jade cups, showing an amber sheen.

If hosts can get me drunk, I'd care less about my home bunk.

 

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

更有被老五认定学数学的新数字诗:

 

一行二三侣,绿绮四五声。

流觞六七转,八九十国风。

 

 

四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

 

祝贺小小博士毕业啦!!!!四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

继续努力,加油!加油!!再加油!!!四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客四扫 —— 博士团 - 老三 - 老三的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017