注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

随芈月涨姿势  

2015-12-28 05:00:43|  分类: 网文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

随芈月涨姿势 - 老三 - 老三的博客

 

电视剧《芈月传》刚上演,随之而来的介绍纷纷洒向米粉(芈=米的读音),现转一篇:

 

你是否和小编一样本来想duang duang duang追起剧来了!没想到……晴天霹霹!竟然被告知,这部剧没点文化你是看不懂的!

我!不!服!是时候把小编如脂肪般厚重的“姿势储备”甩出来,给大家讲解一番,看之前都要涨哪些“小姿势”!


随芈月涨姿势 - 老三 - 老三的博客

一、霸气侧漏的“朕”,谁都可以说?

据看过剧的内部人士透露,《芈月传》的后半部分,艳压群芳的芈月一直管自己叫“朕”。这里想必有一个疑问,芈月一生都木有登上帝位,却可以用“朕”这么霸气的字眼来称呼自己呢?憋急憋急,听小编慢慢说来~

“朕”这个字,在秦朝以前和秦朝以后意义是大不一样的。现在我们看的很多剧都是清宫剧,那时候“朕”早已是皇帝的特供了,所以每次皇上说朕怎么样都会让人有一种不明觉厉的感觉。其实呢,“朕”这个字的本义并没有那么高大上啦。根据汉朝许慎《说文解字》对“朕,我也,阙”的解释,“朕”的小篆写法,左边的“月”字旁原写作“舟”字旁,本是指造船时两块木板之间的缝隙。因为这缝隙相当细微,所以先秦古人用以自谦,类似“寡人”的意思,像屈原在他的名作《离骚》的第一句话里说的就是:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,这里的“朕”就是一般意义上“我”的意思。随着秦朝的建立,“朕”字被秦始皇收为私家珍藏,由此真正成为尊贵地位的象征。

当然了,“朕”自谦的本义有时也会被某些心机Boy用来专门欺骗一些没文化的人士,比如《史记·李斯列传》曾记载了这样一件事:秦丞相赵高多行不义,害怕群臣跑到皇帝面前告状,就到秦二世面前说:“天子所以贵者,但以闻声,群臣莫得见其面,故号曰‘朕’。”(古文解析:皇帝尊贵的原因,应该在于只让众人听到他的声音,但不用见他的面,所以才会自称为“朕”。)没成想赵高刻意的曲解,竟令文化水平不够的大Boss秦二世信以为真,也是好笑。


二、为啥是“芈八子”,难不成她是第八个孩子?

虽然芈月这“朕”的自称听起来霸气侧漏,但别人对她的称呼就没这么好听辣。据说她在剧里一直被叫做芈八子。那么问题来了,这“芈八子”又是个神马呢?

《史记》记载,昭王母故号为芈八子,及昭王即位,芈八子号为宣太后。

历史虽然都是鲜活的小人物的生活,但史书不是。

关于芈月早年的经历,史书鲜有记载,就连芈(mǐ )月的名字也是据兵马俑上的残字“芈月”和阿房宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的合体陶文猜测得出的。

“八子”是芈月嫁到秦国做皇帝侍妾的称号,并不是指第八个孩子,而“芈”是楚国的国姓,也就是娘家姓,所以就称为芈八子。

那么,“芈八子”在后宫的食物链中处于哪一环呢?给大家简单一说就明白了,秦国后宫分为8个等级,依次为皇后(夫人)、美人、良人、八子、七子、长使、少使。“八子”只是个地位相对较低的妾的封号。

是不是瞬间就涨姿势了?

 

(转自:  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY1OTMwMg==&mid=400777022&idx=2&sn=9ba12a3ac3340c0675b463d462da00d0&scene=5&srcid=1203z4rXPYmF4ZglQikbt9UC#rd 

 

有关的段子也不少,最喜欢这个:

芈月老爸是楚威王,

弟弟是秦国四任国相魏冉,

义弟是战国四将战神白起,

初恋是战国四君子之一春申君,

丈夫是秦惠王,

情人是义渠王,

莫逆之交是名嘴张仪,

启蒙老师是屈原,

玄孙是秦始皇。

戏里个个男人都爱她尊敬她保护她,即使这样牛掰的人物,她的成功都要经过重重坎坷。更何况平凡你我,偶尔受些挫折又何妨!调整好心态,明天依然美丽!

 

 

随芈月涨姿势 - 老三 - 老三的博客

 

这音乐也随芈月去了,那么久了,网站也修不好!只好看字吧随芈月涨姿势 - 老三 - 老三的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017