注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

往事如烟  

2014-07-11 00:59:32|  分类: 人物档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 燕南园因位于燕园的南部而得名,占地48亩,主要作为燕大外籍教室的住宅,按照当时所有中外教室住宅的编号顺序,燕南园的住宅被定为51号到66号,这一编号从燕大到北大,一直没有变更。今天,在某些宅院的门口,还能看到黑底白字的木门牌,无言笑视着岁月的沧桑。20世纪50年代初,由于扩大校园,燕南园西墙的北端向外延伸,于是又有了一个新的宅院,编号为50号。 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客


   

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 燕南园的建筑以“洋式”为主,多为两层小楼,附带一个小花园。室内装饰业具有典型的西洋风格:铺设木地板,楼梯设在屋内,屋里有供冬天采暖的壁炉,上下两层楼各有独立的卫生间。

 

 

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客
 
 
知名学者不一定住燕南园,住燕南园的一定是知名学者。

 ( http://www.bdqhjd.com/Article.asp?id=756 )

 

 

51号的饶毓泰先生是较早迁入燕南园的学者之一。饶先生是物理系教授,在1948年当选为中研院院士。饶先生学问精深,为人更是谦恭有礼,每当他在路上遇到有人向他打招呼,他必会恭敬地鞠躬还礼。谁知文革刚刚开始,一张大字报就夺去了饶先生的生命,他在住所投缳身亡。

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

 

饶毓泰(1891年12月1日-1968年10月16日),名俭如,字树人,江西临川钟岭人;中国近代物理学奠基人之一,中央研究院第一届院士;研究了气体导电过程,对低压汞弧放电机理研究做出了重要贡献;在倒斯塔克效应、分子光谱等方面取得很有意义的研究成果;先生毕生致力于中国物理学教学科研事业,创办南开大学物理系,长期担任北京大学物理系主任,大力建设研究实验室,使北京大学物理系迅速位居国内物理教学和研究前列;执教40余年,培养了吴大猷马仕俊马大猷郭永怀等一批知名物理学家,“文化大革命”中惨遭残酷迫害自尽身亡

http://baike.baidu.com/view/187792.htm )

 

 

 


与饶先生为邻住楼上的是植物细胞学家 —— 吴素萱

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 吴素萱,植物细胞学家。从50年代开始,她发现并系统地研究了植物细胞核穿壁运动和核更新现象,提出了独创性的见解。50年代后期到60年代,在禾谷类作物远缘杂交的受精过程及其杂交后代的细胞学分析方面取得显著成绩,并对水稻受精过程及一些葱属植物细胞内的结晶体进行了精细的研究。70年代,她作为倡导者之一,开辟和亲自参加了我国花药培养和细胞杂交的研究领域,取得丰硕成果,达到国际先进水平,为发展我国植物细胞生物学做出了重要的贡献。

http://baike.baidu.com/view/317787.htm )

                                                                                                                 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

 

1978年中科院半导体研究所副所长研究员林兰英与植物研究所研究员吴素萱、高能物理研究所研究员何泽慧三位女科学家一起畅谈中国要科学兴国。

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

 

为了防备“苏修”、美帝的侵略,在全国上下“备战备荒”的年代里,北大校园里大挖防空洞和地道,燕南园也挖了地道和校园里其它地道相通。地道之上于是多了一条道路。今天,在园子中央的空草地边,孤零零地立着一个低矮的小平房,它的四周墙上贴着居委会的通知,画着有关老年健康常识的板报。这就是当年地道的入口。

  ( http://www.bdqhjd.com/Article.asp?id=756 )

 

记得76年唐山地震后,就在这个空场上各家搭建了抗震棚。

有次,一个路过的学生随手扔了个烟头。人走烟起,瞬间干枯的稻草卷起熊熊大火。“救火呀,救火呀,着火了......”。

各家各户身强力壮的人们,提桶的、端盆的、......忙做一团。

 

在没有手机联络的年代,不知谁家拨打了消防电话,十多分钟后,火势熄灭。燕园躲过一劫。

 

继饶毓泰先生之后入住51号的是数学家江泽涵院士,他把拓扑学引入了中国。江先生去世后,北大数学研究所把51号重新进行了修整,准备迎接前台湾“中央研究院”院长吴大猷先生。不幸51号修整完毕,吴先生却病逝了。现在51号已被数学研究所辟为一处高级招待所,用于接待国内外前来北大进行学术交流的著名数学家们。

http://www.bdqhjd.com/Article.asp?id=756 )

 

 

燕园是圣园,唯一能吸引儿童们的是这对历史龟碑。

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

 

石碑旁边的66号院,就是美学大师朱光潜先生的家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时过境迁,你们有多少还记得这对石碑?

 

往事如烟 - 老三 - 老三的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017