注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

APEC  

2014-11-05 08:29:12|  分类: 网文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 

 

1. APEC是什么?成立于哪一年?

APEC是亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)的简称,它被看作是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。为推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作,1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这也标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月,该合作会议被正式命名为亚太经济合作组织。1991年11月,中国以主权国家身份,台北和香港以地区经济体名义正式加入亚太经合组织。截至2013年9月,亚太经合组织共有21个成员和3个观察员。

 

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 


2. APEC有什么作用和影响力?

APEC覆盖的总人口达26亿,约占世界人口的40%;成员国国内生产总值之和超过19万亿美元,约占世界的56%;贸易额约占世界总量的48%。因此这一组织在全球经济活动中具有举足轻重的地位。可以说,目前亚太经济合作组织是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。

 

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 


3. APEC的主要议题包括哪些内容?

APEC主要讨论与全球及区域经济有关的议题,如促进全球多边贸易体制,实施亚太地区贸易投资自由化和便利化,推动金融稳定和改革,开展经济技术合作和能力建设等。如今APEC也开始介入一些与经济相关的其他议题,如反恐、卫生、能源、反腐败、备灾和文化合作等。

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 


4. APEC如何运行?

APEC在5个层次的运作机构组成。

领导人非正式会议:顾名思义,国家领导人间举行,每年一次。 部长级会议:分为APEC部长级会议和APEC专业部长级会议。部长级会议实际是“双部长”会,即各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)和经济部长(或者外贸部长、商业部长等)会议,每年的领导人非正式会议前举行。

高官会:是APEC的协调机构,对上向部长级会议负责,对下总体协调APEC各委员会和工作组的工作,是APEC的核心机制。每年举行3-4次会议。一般由各成员司局级或大使级官员组成,提出议题,相互交换意见,然后提交部长会议讨论。因此,有人把高官会议称为部长会议的“实际工作部门”。

委员会:隶属高官会管辖,共 4个,分别为:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),经济技术合作高官指导委员会(SCE)和预算管理委员会(BMC)。

秘书处:为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 

 


5. 2014APEC领导人会议即将在北京举行,这是第一次在中国举行吗?

2014年APEC会议是继2001年在上海举办后时隔13年重回中国。2001年10月21日,亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海科技馆举行,中国国家主席江泽民主持。会议达成《领导人宣言》及相关的《上海共识》等文件。 此次峰会是时任中国国家主席胡锦涛于2012年在俄罗斯举行的第二十次峰会上宣布,中方决定主办2014年的APEC领导人非正式会议。

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 

 


6. 2014APEC北京峰会主要议题是什么?

亚太经合组织(APEC)北京峰会经贸领域主要议题敲定,本次APEC领导人会议的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。在这个主题下有三个重要的议题:推动区域经济一体化、促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 

 


7. 议程? 日程?

11月5日至11日,北京将主办今年亚太经合组织(APEC)领导人会议周各项活动。其中领导人峰会于2014年11月10日至11日在北京怀柔雁栖湖举行,由中国国家主席习近平主持。11月5日至6日将举行最后一次高官会,7日至8日举行APEC第26届部长级会议,10日至11日举行APEC第二十二次领导人非正式会议。会议周期间还将举行APEC工商领导人峰会、APEC领导人与工商咨询理事会代表对话会等工商界活动。

 

APEC - 老三 - 老三的博客

 


8. 今年APEC有什么看点?

中国元素:本次论坛反映了几乎关于中国的所有重大议题,包括将在会上签署一份反腐倡议。论坛主题听起来很接近习近平主席的“中国梦”:“推动区域经济一体化”、“促进经济创新发展”以及“加强全方位基础设施和互联互通建设”。另外会议也是北京争取澳大利亚、印尼、韩国等地区重要经济体参与亚洲基础设施投资银行的机会。

中美博弈:此外还有日本媒体称,中国将在本次峰会中讨论建立亚太自贸区(FTAAP)问题。亚太自贸区将与中国推动区域整合的战略融合,也将针对美国领衔的目前把中国排除在外的TPP谈判提供另一种选择。因此本届APEC或成“中美争夺经济霸权的竞技场”。除了FTAAP和TPP之争,中美在中国主导的亚投行成立问题上,同样竞争不断。在美国的影响下,韩国和澳大利亚还未签署加入,但有媒体预计在即将举行的中韩首脑峰会上,中方可能向韩方游说。这次中美经济博弈,谁将笑到最后,可以拭目以待。


摘自BBC

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2014/11/141104_apec_q_a

 

APEC - 老三 - 老三的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017