注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

一千零二夜的故事  

2013-10-03 06:10:50|  分类: 豆腐家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





《千零一夜》的故事中,宰相女儿为拯救无辜姐妹,毅然前往王宫,每夜讲故事吸引国王,讲了一千零一夜,最终使国王感悟,免杀无辜。

 俺师父是编故事能手,从月亮说起,开始了“天地夜谭”:



星星的故事2013年10月02日 - 老三 - 老三的博客

(童话)

盘古开天地的时候,双眼化成日月,没有星星。那么,满天的星星,是从哪儿来的呢?

 

原来,两千七百多年前,中国境内有很多小国,其中有一个叫楚国。在楚厉王的时候,有人献给他一块玉石,后来琢磨成了举世无双的和氏璧。又过了五百年(两千二百多年前),就有了完璧归赵的动人故事。可是大家不知道,这块蔺相如冒着生命危险保住的和氏璧,不是真正的和氏璧。因为,过了这么多年,没人知道真假。说真就真,说假就假。那么,真和氏璧到哪儿去了呢?这还要从真和氏璧失踪说起。

   

话说和氏璧出现四百年后(两千三百多年前),张仪到楚国给丞相昭阳当门客。楚王失去和氏璧时,大家都怀疑张仪,因为他人又穷,行为又不端正。楚王把他打得半死,但张仪一口咬定没偷。后来,他逃到秦国,马上受到重用。但是,他是怎么得宠的呢?

 

张仪到了秦国,还没张口,秦王就说:“你是个忠义之士。楚王的和氏璧当然不是你偷的。”张仪奇怪地问:“您怎么知道呢?”秦王说:“是这样。真和氏璧出现不久,就被当时的秦王设计弄到了秦国。三百多年前 (两千四百多年前),我的祖上秦穆公有个女儿,叫弄玉。她一出生,秦王就把真和氏璧给了她。她的名字就是这样来的。弄玉长得漂亮,萧吹得天下第一。仙人萧史闻讯而来,跟弄玉一起奏乐吹箫。他们生活的非常美满,就结为夫妇。秦王知道女婿是仙人,早晚会带女儿去天宫,就常常伤心。”

 

“一天,弄玉真的要走了。她对父亲说:‘别伤心。我去天宫后,您还能天天看见我的。’秦王说:‘这怎么可能呢?’弄玉说:‘我保证。’说完,就和箫史骑着龙和凤飞走了。一会儿,他们来到了南天门。弄玉对丈夫说:‘你先进去,我马上就来。’说着,她把带在身上的和氏璧对着南天门摔去。和氏璧顿时碎成千万片,向四面八方飘去,变成了满天的星斗。所以说,真的和氏璧早就不在楚国了。不信,请在月白风清的时候到王宫来,你准能看到秦穆公翘首望着满天的碎玉,想念女儿弄玉呢。”

 

亲爱的读者,当您仰望星空的时候,不知道是弄玉砸碎的和氏璧在闪烁吧?


2013年10月02日 - 老三 - 老三的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017