注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

黄河谣  

2013-10-10 06:19:22|  分类: 豆腐家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



黄河(Yellow River),全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,世界第五大长河、中国第二长河。它发源于青海省青藏高原巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省区,最后流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。


母亲的力量是神奇的!师父借神来之笔又挥毫写出了母亲的故事:

黄河
(童话)
 
古代汉语里提到河,指的就是黄河。但是,很久很久以前,黄河不是黄的,是红的。因为盘古离世后,他的血变成了江河。所以,古黄河是红的。那么,红河是怎么变成黄河呢?这还要从炎黄二帝说起。
 
在中华民族的记忆中,黄帝是从西方游牧进入中原的。黄帝在向东迁徙的时候,看见了一条红色的大河。沿着红河往前走,就碰见了炎帝。炎帝问黄帝,你是谁?到这里来干什么?黄帝说,我姓公孙叫轩辕,想到这儿来长住。公孙反问,你是谁?炎帝回答,我是炎帝。因为我统治的国家在红河边,我也很会刀耕火种。你想来这儿住,可以,地方够大。就是在我身边有一个强大的敌人,蚩尤。要是你跟我合作,赶走蚩尤,我们的地盘就会更大。于是公孙就和炎帝联合,打败了蚩尤。
 
炎帝和公孙和平共处了一段时间以后,产生了矛盾。终于,惨烈的战争爆发了。公孙用熊罴貔貅躯虎等猛兽组成的骑兵,冲击炎帝的步兵。炎帝的战士们英勇顽强,击退了公孙一又一次的冲锋。公孙大怒,抓起大把黄土,撒向炎帝。顿时,飞沙走石,日月无光。炎帝的阵容溃败了 … …
 
战后,中国的西部,出现了三个大坑:一个是准葛尔盆地,一个是塔里木盆地,一个是四川盆地。尘埃落定,形成了黄土高原和华北平原,红河也被染黄了。从此,人们就把这条大河叫做黄河。公孙用黄土战胜了炎帝,所以就叫黄帝。
 
另外,公孙抓黄土时,掉下了几块,就形成了壮丽的昆仑山脉和喜玛拉雅山脉。
 黄河谣 - 老三 - 老三的博客

                            

                          黄河(修改版)


 (童话)

 


黄河谣 - 老三 - 老三的博客

五千年前春夏之交的一天,东方露出了鱼肚白。在蓝白的天空下,一队人马迤逦向东走去。领头的不是别人,就是后来子孙万代敬仰的黄帝。

 

不久,他们来到一座山岭。妻子螺祖问,咱们到哪儿了?去哪儿啊?黄帝说,你看这满地的野葱,这就是葱岭吧。过了葱岭,没人知道是什么地方。但是,太阳给我们温暖,给我们生命,我们向太阳升起的地方走,没错。

 

走啊走,黄帝他们看见了一条红色的大河。沿着红河往前走,就碰见了一个貌如天神般的人。那人问,你是谁?到这里来干什么?黄帝说,我姓公孙叫轩辕,想到东方长住。公孙反问,你是谁?那人回答,我是炎帝。我的统治的国家在红河边,我也长于刀耕火种。你想来这儿住,可以,地方够大。就是在我身边有一个强大的敌人,蚩尤。要是你跟我合作,赶走蚩尤,我们的地盘就会更大。于是公孙就和炎帝联合,打败了蚩尤。

 

炎帝和公孙和平共处了一段时间以后,产生了矛盾。终于,惨烈的战争爆发了。公孙用熊罴貔貅躯虎等组成的骑兵,猛烈地冲击着炎帝的步兵。炎帝的战士们前赴后继、英勇顽强,击退了公孙一又一次的冲锋。公孙大怒,抓起大把黄土,撒向炎帝。顿时,飞沙走石,日月无光。炎帝的阵容溃败了 … …

 

战后,中国西部被公孙抓出了三个大坑:一个是准葛尔盆地,一个是塔里木盆地,一个是四川盆地。黄色的尘埃落定,形成了黄土高原和华北平原;红河也被染黄了。从此,人们就把这条大河叫做黄河。公孙用黄土战胜了炎帝,所以就叫黄帝。另外,公孙抓黄土时,掉了几块,就形成了壮丽的昆仑山脉和喜玛拉雅山脉。今天的中国人,也自豪地称自己为炎黄子孙。

 

[]



 
黄河谣 - 老三 - 老三的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017