注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

爸爸的吻  

2013-09-30 00:38:22|  分类: 豆腐家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




朱自清笔下脍炙人口的《背影》,是否有继续保留教科书中的价值,仍在热议中。未来,能否再出几个张自清、王自清李自清......,俺不得而知,先收集了再说:


爸爸的吻


二〇一三年九月二十九日


小的时候,妈妈常常吻我的脸。所以,我习以为常。小的时候,爸爸只吻过我一次;或者是说,我只记得一次。所以,这显得非常珍贵。

几十年以后,爸爸又吻我了。这时,我已经步入中年,自己也早已成为爸爸了。这个吻,来得那么突然,那么让人不好意思,那么让人永伤。

爸爸吻我是在机场,是在我又一次飞向异国他乡的机场。当着那么多的人面,在毫无先兆的情况下,比我矮的爸爸抱着我,亲吻了我的双颊。我,茫然了,羞惭了,吃惊了;您的胡茬 … … 您怎么可以 -- 两个大男人,众目睽睽 … … 可… … 但是,多年的英式教育,让我荣辱不惊了。

前年,我又一次踏上了飞往异国的征途。这次,爸爸已无力送我去机场了。不知为什么,我拥向爸爸,亲吻了他的双颊。这位抗战老兵,抽泣了。我说:“爸,别难过。我下次来看你。”你没说话,只是用手遮着双眼,遮着有一只已经残废的双眼。

我下次的确又来了,是在得到了母亲夜半的电话后来的 … …

从今以后,每当儿子叫我爸爸的时候,我的心,就不由得颤抖了。从今以后,每当我吻别了儿子晚安以后,我都得到门外,悄悄地擦去泪水,悄悄地叫“爸爸”。

爸爸,您为什么不多吻我呢?爸爸,为什么,我不多吻您呢?

唉 … …




朱自清《背影》


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017