注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老三的博客

平时比较懒,闲时才来逛逛哦......

 
 
 

日志

 
 

童年印记  

2013-09-28 06:21:25|  分类: 豆腐家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





一日四季的岛国,竟一夜狂风骤起,不但从东卷到西,而且从秋掠到冬。终于,风停了,留下悠远的澹香:

冬雪中的童年


腐乳

二〇一三年九月二十七日


印记童年 - 老三 - 老三的博客下雪了。地是白的,路是白的,操场也是白的。

雪后,踏着没膝深的积雪,一步一个坑地、咯吱咯吱地上学。明明知道,老师叫我们做的第一件事儿就是,“回家拿扫雪工具!”于是,我们就欢乐地、趟着雪回家;到处充满了节日般的气氛。

扫完雪,大半天就过去了。不用上课了,多好啊!多高兴啊!于是,我们就天天盼着下雪 … …

下雪和扫雪,充满了儿时的回忆。这种记忆像雪花一样纯净、一样美丽、一样连绵。这记忆中的雪,是永远下不完的,也是永远扫不完的。

故乡下雪了吗?他们还扫雪吗?


印记童年 - 老三 - 老三的博客



春风里的童年


腐乳

二〇一三年九月二十七日

北方的春风,可以软得像姑娘的朱唇,也可以烈得像内蒙的野马。现在想起来,被野马蹂躏的年月要远远多于被朱唇温柔的年月。

每年野马一脱缰,家家户户的孩子就戴上风镜。风小的时候,拉起来架在帽子上,颇似隆美尔沙漠军团。一年,我的风镜的镜片是紫色的,镶在浅蓝色的宽厚的薄棉布上。戴上后,即像炼钢工人,又像江洋大盗。可惜,这副风镜,跟所有的风镜一样,随风而逝了。它丢到哪儿去了呢?

春风前后有春游。一次游到湖边一座小山脚下。带队老师突发奇想:“同学们,占领主峰!”军令如山,我也拔腿上山。懵懵懂懂地竟头一个跑上了主峰。记得,当时有种拔剑四顾的踌躇满志。心里还想,这次老师会给什么奖励呢?可是最后却无奖而终了。这是为什么呢?

随春风而来的则是洋洋洒洒的杨树花,漫天飞舞,满沟满渠。五月雪,一点儿也不假。就是飞到脸上脖子里,怪痒痒的。于是民间诗人吟哦道:“春城何处不飞花”。如今,这诗人去哪儿了呢?

而今的春天,没有柔唇,也没有烈马;没有风镜,也没有杨花。春季还在,可是春天却没了,北方的春天没了。春风啊,你应该还在吹吧。可是,你这次吹的又是谁呢?


印记童年 - 老三 - 老三的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017